LITERATURE REVIEW: PENGARUH PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN - Amalia, Amalia; Yunita , Erma Bella; Sabina , Yasmin; Firdaus , Ivan; Hidayati , Tetra (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Dalam era pemasaran yang semakin kompetitif, promosi menjadi elemen kunci dalam mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini merupakan studi Literature Review yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi terhadap keputusan pembelian berdasarkan sintesis dari lima jurnal penelitian terdahulu. Hasil analisis menunjukkan bahwa promosi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Promosi yang efektif berfungsi tidak hanya sebagai alat komunikasi informasi produk, tetapi juga sebagai mekanisme persuasi yang mampu meningkatkan intensitas keputusan pembelian konsumen. Temuan ini konsisten di seluruh studi yang dianalisis, dengan dukungan bukti empiris seperti nilai P-Value yang signifikan pada berbagai penelitian. Implikasi dari kajian ini menekankan pentingnya strategi promosi yang dirancang secara cermat untuk meningkatkan daya tarik dan keputusan pembelian konsumen dalam pasar yang dinamis. Penelitian ini juga memberikan kontribusi praktis bagi manajer pemasaran dalam mengoptimalkan efektivitas program promosi.