PENGARUH LITERASI DIGITAL TERHADAP POLA HIDUP SEHAT DI KALANGAN GEN Z - Syam, Nasywa; Felisya , Putri; Aisya , Lintang Sulistya; Wardani , Delka Ayu; Sahabuddin , Romansyah (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi seberapa jauh literasi digital—kemampuan Gen Z dalam mencari, mengevaluasi, dan memanfaatkan informasi kesehatan secara daring—mempengaruhi pola hidup sehat mereka. Studi cross‐sectional ini melibatkan 250 responden Generasi Z (usia 13–28 tahun) dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia, yang mengisi kuisioner dengan 36 pernyataan terukur menggunakan skala Likert 1–5. Analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa literasi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku hidup sehat, terutama pada aspek pemilihan makanan bergizi (β = 0,42; p < 0,001) dan manajemen stres (β = 0,36; p < 0,001). Temuan ini konsisten dengan hasil riset sebelumnya yang menunjukkan generasi muda yang lebih melek digital cenderung memiliki perilaku kesehatan yang lebih baik. Namun, pengaruh media sosial terhadap kesehatan mental juga signifikan (β = –0,28; p < 0,01), mengindikasikan bahwa paparan konten idealisasi dapat menurunkan kesejahteraan psikologis. Rekomendasi penelitian mencakup pengembangan program edukasi digital health literacy dan kebijakan kampus yang memfasilitasi akses ke sumber kesehatan daring terpercaya.