PEMILIHAN SUPPLIER BAHAN BAKU BAWANG MERAH DENGAN METODE ANALYTIC NETWORK PROCESS MELALUI PERSPEKTIF VENDOR PERFORMANCE INDIKATOR (Study Kasus Pada PT. Karunia Alam Segar) - Rofi’i, Muhammad Luthfi; Santoso , Rahmat Agus (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Perusahaan industri, seperti PT. Karunia Alam Segar yang bergerak dalam sektor makanan dan minuman cepat saji, memerlukan pemilihan pemasok yang efektif untuk memastikan kelancaran produksi dan kualitas produk. Penelitian ini mengkaji proses pemilihan pemasok bahan baku bawang merah menggunakan metode Analytic Network Process (ANP) untuk mengevaluasi tiga pemasok utama: CV. Hasil Bumi, CV. Anugrah Tani, dan CV. Adi Onion. Dengan pendekatan studi kasus kualitatif, penelitian ini bertujuan untuk mendalami bagaimana kriteria seperti kualitas, harga, pengiriman, fleksibilitas, tanggung jawab, dan ketanggapan mempengaruhi keputusan pemilihan pemasok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas bawang merah, khususnya diameter, menjadi faktor utama dalam penilaian, dengan CV. Hasil Bumi dinyatakan sebagai pemasok terbaik berdasarkan kinerja keseluruhan. Penelitian ini menyarankan agar PT. Karunia Alam Segar terus memprioritaskan kualitas sambil memperhatikan aspek lain seperti harga dan pengiriman, serta menerapkan sistem evaluasi pemasok secara rutin untuk memastikan kinerja yang optimal. Penelitian selanjutnya diharapkan untuk menambah kriteria evaluasi guna mendapatkan pemasok terbaik lainnya.