KAJIAN LITERATURE KEGAGALAN DAN KEBERHASILAN EXPATRIATE DALAM PENUGASAN INTERNASIONAL - Krismanto, Didik; Perkasa , Didin Hikmah (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penugasan internasional atau expatriate merupakan strategi krusial bagi perusahaan multinasional dalam memperluas jangkauan pasar dan memanfaatkan sumber daya di seluruh dunia. Namun, sekitar 30% hingga 50% dari penugasan internasional tersebut mengalami kegagalan, yang dapat berdampak negatif baik bagi individu maupun organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor utama yang mempengaruhi keberhasilan dan kegagalan expatriat melalui tinjauan sistematis terhadap literatur yang ada. Dengan menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR), penelitian ini menemukan bahwa kecerdasan budaya, dukungan sosial, dan persiapan yang matang merupakan faktor-faktor kunci yang menentukan keberhasilan. Selain itu, masalah pribadi serta dukungan dari keluarga juga memiliki kontribusi signifikan terhadap pengalaman expatriat. Temuan dari penelitian ini memberikan panduan praktis bagi manajemen internasional dalam merancang strategi penugasan yang lebih efektif dan berkelanjutan.