PERAN KEPUASAN KERJA DALAM MEMEDIASI PENGARUH KOMPENSASI DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL PADA DINAS PERKEBUNAN DAN PETERNAKAN KABUPATEN LAMPUNG BARAT - Sari, Yulinda; Sumantoro , Indra Budi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepuasan kerja dalam memediasi pengaruh kompensasi dan kompetensi terhadap kinerja Pegawai Negeri Sipil pada Dinas Perkebunan dan Peternakan Kabupaten Lampung Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, melibatkan 56 responden sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert 1-6, yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan SmartPLS untuk menguji hubungan langsung dan efek mediasi antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kompensasi tidak berpengaruh langsung dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai. Kompetensi berpengaruh langsung dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Kompensasi dan kompetensi berpengaruh secara langsung dan signifikan memengaruhi kepuasan kerja. Kepuasan kerja berpengaruh langsung dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Kepuasan kerja terbukti mampu menjadi mediator secara parsial atas pengaruh kompensasi terhadap kinerja pegawai dan kompetensi terhadap kinerja pegawai. Hasil ini menunjukkan pentingnya peran kepuasan kerja dalam meningkatkan kinerja pegawai melalui peningkatan kompensasi dan kompetensi.