ANALISIS EFEKTIVITAS PENERAPAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN OBJEK PAJAK (SISMIOP) PADA BADAN KEUANGAN DAERAH XYZ - Adyatma, Adnan Azis; Mahmudi, Mahmudi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan mengenai analisis efektivitas penerapan Sistem Informasi Manajemen Objek Pajak (SISMIOP) pada Badan Keuangan Daerah XYZ, dapat ditarik beberapa kesimpulan sebagai Penerapan SISMIOP pada BKD XYZ telah memberikan dampak positif terhadap efisiensi dan efektivitas pengelolaan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB). Sistem ini berhasil mengintegrasikan berbagai proses administrasi pajak mulai dari pendataan, penilaian, penetapan, hingga pelayanan wajib pajak dalam satu platform terintegrasi. SISMIOP mampu meningkatkan akurasi data objek dan subjek pajak melalui pendekatan komputerisasi yang sistematis. Hal ini tercermin dari pengelolaan data yang lebih terstruktur dengan penggunaan Nomor Objek Pajak (NOP) yang unik dan permanen, sehingga meminimalisir risiko kesalahan. Meskipun telah memberikan banyak manfaat, implementasi SISMIOP masih menghadapi beberapa tantangan seperti adaptasi sumber daya manusia terhadap teknologi baru dan perlunya pemutakhiran data secara berkala untuk menjaga keakuratan basis data.