PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN HARGA TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN: Studi Kasus Percetakan ELok Jaya, Kec. Cileungsi - Nazri, Supandi Muhammad; Wibowo , Finantyo Eddy; Muhibban , Muhibban (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan memahami bagaimana kualitas pelayanan dan harga di Percetakan Elok Jaya, Kecamatan Cileungsi dapat memengaruhi loyalitas konsumen. Jenis penelitian yang penulis gunakan dalam penelitian adalah metode kuantitatif. Data yang diolah adalah hasil dari penyebaran kuisioner kepada pelanggan Percetakan Elok Jaya, Kecamatan Cileungsi. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa kualitas pelayanan dan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen di Percetakan Elok Jaya. Hal ini bisa dilihat dari uji T yang menyatakan bahwa masing-masing variable memiliki nilai Thitung yang lebih besar dari Ttabel.