ANALISIS KEPATUHAN KARYAWAN DI PT F - Rifky Mardiansyah; Wolor, Christian Wiradendi; Utari, Eka Dewi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepatuhan karyawan terhadap kebijakan perusahaan di PT F, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang layanan informasi dan telekomunikasi. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepatuhan karyawan dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti pemahaman terhadap kebijakan, efektivitas komunikasi internal, budaya organisasi, dan sistem reward-punishment. Tantangan utama meliputi kurangnya sosialisasi kebijakan, perubahan kebijakan, serta hambatan operasional di lapangan. Penelitian ini merekomendasikan pendekatan strategis seperti pelatihan kontekstual, peningkatan komunikasi dua arah, dan pemanfaatan teknologi untuk mendukung pengawasan dan pelaporan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi landasan bagi PT F dan perusahaan sejenis dalam merancang kebijakan yang lebih inklusif dan responsif terhadap kebutuhan karyawan.