Analisis Efektivitas Sistem Raport Digital Berbasis Excel Di Lembaga Tahfidz Quran - Trevino Rachmat Pribadi; Wolor, Christian Wiradendi; Utari, Eka Dewi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan Microsoft Excel dalam mengelola data laporan di pusat pengajaran Al-Qur'an di Bekasi. Penelitian ini berfokus pada kebutuhan lembaga pendidikan nonformal untuk menerapkan sistem pelaporan yang efisien, mudah digunakan, dan berbasis teknologi. Microsoft Excel dianggap sebagai alat utama karena fleksibilitasnya dan kemampuannya untuk menyederhanakan proses pengumpulan data. Studi ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, termasuk observasi, observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Sampel penelitian mencakup lima guru Quran, empat guru, seorang operator laporan, staf administrasi, dan staf input laporan. Analisis data melibatkan pengumpulan, distribusi, dan analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil menunjukkan bahwa Microsoft Excel efektif dalam memproses input dan ringkasan laporan, menyederhanakan pembuatan laporan digital, dan membantu sekolah menyediakan pengalaman belajar yang lebih sistematis. Namun, efektivitas penggunaan Excel tergantung pada penggunaannya, tata letak ruangan, dan pelatihan teknis yang minimal. Pada akhirnya, Microsoft Excel dapat dianggap sebagai alat administratif yang efektif dalam pengelolaan data laporan di pusat pengajaran Al-Qur'an, asalkan ada pelatihan yang tepat, standarisasi format, dan dukungan staf yang optimal.