STRATEGI PENGEMBANGAN UMKM SYARIAH BERBASIS DIGITAL DI ERA EKONOMI - Auliasyah, Fika (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Syariah berbasis digital dalam menghadapi era ekonomi digital. UMKM Syariah memiliki potensi besar dalam mendukung pertumbuhan ekonomi nasional dengan tetap berpegang pada prinsip-prinsip Islam. Transformasi digital menjadi salah satu jalan strategis dalam meningkatkan efisiensi, memperluas akses pasar, dan memperkuat daya saing. Kajian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi pustaka untuk mengidentifikasi strategi, tantangan, dan peluang dalam digitalisasi UMKM Syariah. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi efektif mencakup peningkatan literasi digital, integrasi platform e-commerce syariah, pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi, dan perluasan akses pembiayaan digital berbasis syariah. Namun demikian, masih banyak tantangan seperti keterbatasan infrastruktur teknologi, rendahnya SDM digital, serta kurangnya dukungan regulasi yang adaptif. Oleh karena itu, dibutuhkan sinergi antara pemerintah, lembaga keuangan syariah, dan pelaku UMKM dalam membangun ekosistem digital syariah yang inklusif dan berkelanjutan.