IMPLEMENTASI KERJA SAMA KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN (KKP) INDONESIA DENGAN MARINE STEWARDSHIP COUNCIL (MSC) DALAM SERTIFIKASI EKSPOR RAJUNGAN LAMONGAN JAWA TIMUR - Imarotul Mujaddidah, Putri Yasmin (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi kerja sama antara Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) Indonesia dengan Marine Stewardship Council (MSC) dalam sertifikasi produk rajungan di Lamongan, Jawa Timur. Tujuan utama penelitian adalah untuk memahami dinamika kolaborasi, tantangan, dan dampak sertifikasi MSC terhadap keberlanjutan perikanan dan kesejahteraan masyarakat lokal. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam dan kuesioner daring kepada pemangku kepentingan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sertifikasi MSC berpotensi meningkatkan daya saing produk perikanan Indonesia di pasar global, memperbaiki praktik perikanan, dan memberikan manfaat ekonomi bagi nelayan. Meskipun terdapat tantangan teknis, seperti keterbatasan sumber daya dan biaya, dukungan dari KKP dan lembaga donor internasional sangat penting untuk keberhasilan implementasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kerja sama KKP-MSC dapat memperkuat sektor perikanan berkelanjutan dan menjadi contoh bagi negara lain. Ke depan, diperlukan peningkatan dukungan teknis dan edukasi bagi nelayan skala kecil serta penguatan koordinasi antar pemangku kepentingan.