PENGARUH NON-PERFORMING LOAN (NPL) DAN LOAN TO DEPOSIT RATIO (LDR) TERHADAP KINERJA KEUANGAN 11 PERBANKAN DI BEI PERIODE TAHUN 2021-2023 - Bernandho, Aljo; Maithy , Sifera Patricia (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Non-Performing Loan (NPL) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap Net Interest Margin (NIM) sebagai indikator kinerja keuangan perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021-2023. Dengan menggunakan analisis regresi linier berganda pada 11 bank, hasil penelitian menunjukkan bahwa NPL berpengaruh negatif dan signifikan terhadap NIM, sedangkan LDR berpengaruh positif dan signifikan terhadap NIM. Hal ini mengindikasikan bahwa peningkatan NPL menurunkan efisiensi bank dalam menghasilkan pendapatan bunga bersih, sementara peningkatan LDR dapat meningkatkan profitabilitas bank jika dikelola dengan baik. Penelitian ini menekankan pentingnya pengelolaan risiko kredit dan likuiditas guna menjaga stabilitas keuangan bank.