BAGAIMANA PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) MEMPENGARUHI TINGKAT KEPUASAN PEMEGANG SAHAM PADA PERUSAHAAN BUMN DI BURSA EFEK INDONESIA - Sitanggang, Yoan Asido; Lukmana , Ferdi Adif; Ridwan , Ahmad (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi damper penerapan prinsip-prinsip Good Corporate Governance (GCG) terhadap tingkat kepuasan pemegang saham pada perusahaan milik negara (BUMN) yang terdaftar di Bursa dampak Indonesia (BEI). Penerapan GCG diukur melalui Corporate Governance Perception Index (CGPI), sebuah indeks persepsi yang disusun oleh The Indonesian Institute for Corporate Governance (IICG), sementara tingkat kepuasan pemegang saham diukur dengan indikator keuangan Earnings Per Share (EPS). Ketujuh perusahaan yang dijadikan sampel terdiri dari empat bank umum sebagai representasi lembaga keuangan, dan 3 perusahaan asal sektor non-keuangan. Pemilihan sampel dilakukan menggunakan metode convenience sampling berdasarkan perusahaan yang telah terbukti mengimplementasikan GCG secara konsisten serta memiliki data yang tersedia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kecenderungan korelasi positif antara skor CGPI dan nilai EPS. Skor CGPI tertinggi diperoleh oleh Bank mandiri dan Bank BRI dengan nilai pada atas 95, yang menandakan implementasi tata kelola yang sangat baik. tetapi, meskipun bank umum memiliki skor CGPI yang lebih tinggi daripada perusahaan nonkeuangan (rata-rata 93,32 dibandingkan 86,92), nilai EPS mereka justru lebih rendah (rata-rata 3,98 dibandingkan 5,86). Hal ini mencerminkan bahwa perusahaan non-keuangan mampu membentuk laba bersih per saham yang lebih tinggi, yang dalam konteks ini bisa diasosiasikan sebagai indikator kepuasan pemegang saham. Penelitian ini menyoroti bahwa implementasi GCG yg baik memang krusial dalam membangun tata kelola perusahaan yang efisien dan kredibel, namun hasil finansial yg dirasakan pemegang saham permanen sangat ditentukan oleh contoh usaha serta struktur keuangan dari masing-masing sektor industri.