PENGARUH TARIF PAJAK, MEKANISME PEMBAYARAN PAJAK, DAN KUALITAS PELAYANAN FISKUS TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK (Studi UMKM Yang Terdaftar Pada KPP Prayama Samarinda Ulu) - Wawan, Wawan (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa tarif pajak, mekanisme pembayaran pajak dan kualitas pelayanan fiskus berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM yang terdaftar di KPP Pratama Samarinda Ulu. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer, serta diukur menggunakan skala likert. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 responden wajib pajak UMKM yang terdaftar di KPP Pratama Samarinda Ulu yangditentukan dengan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode analisis linear berganda yang diolah melalui program SPSS versi 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Tarif Pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM yang terdaftar pada KPP Pratama Samarinda Ulu, Mekanisme Pembayaran Pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhuhan wajib pajak UMKM yang terdaftar pada KPP Pratama Samarinda Ulu, Kualitas pelayanan fiskus tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM yang terdaftar di KPP Pratama Samarinda Ulu.