PENGARUH KEPEMIMPINAN, BEBAN KERJA, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN GENERASI Z DI CIKARANG, KABUPATEN BEKASI - Girnata, Arellian Khairunnisa; Santosa, Awan (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kepemimpinan, beban kerja, dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan generasi Z di Cikarang, Kabupaten Bekasi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 100 karyawan generasi Z di Cikarang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan kuesioner. Kuesioner tersebut diuji dengan menggunakan uji instrumen, yang meliputi uji validitas dan uji reliabilitas. Analisis data dalam penelitian ini mencakup uji asumsi klasik (seperti uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heterokedastisitas) serta uji ketepatan model (termasuk uji t, uji f, dan uji koefisien determinasi). Analisis data dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak IBM SPSS Versi 27. Penelitian ini mendapatkan hasil bahwa kepemimpinan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Beban kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Temuan ini memberikan implikasi bagi peneliti selanjutnya untuk mengeksplorasi karyawan generasi Z. Penelitian ini mengindikasikan bahwa variabel kepemimpinan dan lingkungan kerja merupakan dua faktor yang berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, sedangkan beban kerja tidak mengindikasi pengaruh yang signifikan. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk memfokuskan upaya pada peningkatan kualitas kepemimpinan dan menciptakan lingkungan kerja yang mendukung guna meningkatkan kepuasan kerja karyawan.