PENGARUH PENGALAMAN MAGANG, EFIKASI DIRI, DAN KOMPETENSI TERHADAP KESIAPAN KERJA MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Wilala, Wilala; Sholikhah , Sholikhah; Wolor , Christian Wiradendi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Persaingan ketat di pasar kerja menuntut mahasiswa lebih siap memasuki dunia kerja. Pengalaman magang, efikasi diri, dan kompetensi menjadi faktor utama yang memengaruhi kesiapan kerja mahasiswa. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh ketiga faktor tersebut terhadap kesiapan kerja mahasiswa Universitas Negeri Jakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan kuesioner pada 180 mahasiswa tingkat akhir yang telah magang. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pengalaman magang, (2) efikasi diri, dan (3) kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja. Artinya, semakin relevan pengalaman magang, semakin tinggi efikasi diri, dan semakin baik kompetensi, maka kesiapan kerja mahasiswa juga meningkat. Disarankan pengembangan program magang yang relevan dengan kebutuhan industri, penguatan kepercayaan diri, serta peningkatan kompetensi teknis dan interpersonal mahasiswa agar siap bersaing di dunia kerja.