PENGARUH LINGKUNGAN SOSIAL DAN PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA UNIVERSITAS ISLAM INTERNASIONAL INDONESIA (UIII) TERHADAP PERILAKU KEUANGAN DENGAN LITERASI KEUANGAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Aulya, Meyta Siti; Merawati , Endang Etty; Bahri, Syamsul (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh lingkungan sosial dan prestasi akademik terhadap perilaku keuangan dengan literasi keuangan sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan data primer dengan jumlah responden sebanyak 100 mahasiswa asing Tahun Akademik 2022/2023, 2023/2024, dan 2024/2025 yang berstatus aktif sebagai mahasiswa Universitas Islam Internasional Indonesia. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) lingkungan sosial berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan, 2) prestasi akademik berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan, 3) lingkungan sosial berpengaruh signifikan terhadap literasi keuangan, 4) prestasi akademik berpengaruh signifikan terhadap literasi keuangan, 5) literasi keuangan dan prestasi akademik memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan melalui literasi keuagan.