ANALISIS PEMBERDAYAAN EKONOMI UMAT MELALUI LEMBAGA AMIL ZAKAT NASIONAL (YAKESMA) - Azzah, Muhammad Raffa; Miko, Sujat; Adeliani , Mazza; Syati , Rahmatul; Gusriyanti , Cinta (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Artikel ini menganalisis implementasi program pemberdayaan ekonomi umat yang dijalankan oleh Lembaga Amil Zakat Nasional (LAZNAS) Yayasan Kesejahteraan Madani (YAKESMA) di Kota Jambi. YAKESMA berfokus pada peningkatan kesejahteraan mustahik, terutama guru ngaji, da’i, dan keluarga dhuafa, melalui program beasiswa, pelatihan keterampilan, dan pendampingan usaha mikro. Pendekatan yang diterapkan mencakup mekanisme input-proses-output-outcome dengan melibatkan komunitas lokal secara aktif. Hasil observasi menunjukkan bahwa program-program YAKESMA berhasil meningkatkan pendapatan dan kemandirian mustahik, menumbuhkan usaha mikro baru, serta memperkuat jaringan ekonomi berbasis komunitas. Faktor keberhasilan utamanya meliputi kualitas SDM YAKESMA, transparansi dana, dukungan masyarakat, dan kerja sama strategis. Tantangan yang dihadapi mencakup keterbatasan data terpadu, ketergantungan pada donasi, serta literasi keuangan mustahik yang masih rendah. Penelitian ini menekankan bahwa model pemberdayaan yang dijalankan YAKESMA sejalan dengan prinsip ekonomi Islam dan mampu menjadi contoh praktik pemberdayaan ekonomi umat yang berkelanjutan.