PEMBERDAYAAN EKONOMI UMAT BERBASIS ZAKAT PRODUKTIF: STUDI EMPIRIS PROGRAM LAZIZMU KANTOR LAYANAN JELUTUNG - Ristania, Resa Ayu; Arifudin , Muhammad; Afrianti S , Herlina; Sa’ban , Aziz Nur; Abdiyani , Vitto (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Zakat produktif merupakan pendekatan strategis dalam pengelolaan dana zakat yang diarahkan untuk mendukung kemandirian ekonomi mustahik secara berkelanjutan. Proposal ini mengkaji implementasi pemberdayaan ekonomi umat berbasis zakat produktif yang dilakukan oleh LAZISMU Kantor Layanan Jelutung. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap pengurus serta penerima manfaat. Hasil kajian menunjukkan bahwa LAZISMU tidak hanya menyalurkan zakat secara konsumtif, tetapi juga menyelenggarakan program ekonomi produktif seperti bantuan modal usaha kecil, beasiswa pendidikan, dan pembinaan usaha mikro. Program-program tersebut terbukti memberikan dampak positif terhadap peningkatan pendapatan, kemandirian, dan partisipasi sosial penerima manfaat. Meski demikian, ditemukan beberapa tantangan seperti keterbatasan SDM, dana produktif yang terbatas, dan minimnya evaluasi dampak jangka panjang. Untuk itu, disarankan agar LAZISMU memperkuat sistem monitoring, menjalin kolaborasi dengan BMT dan institusi pendidikan, serta meningkatkan literasi zakat produktif di masyarakat. Secara keseluruhan, model zakat produktif yang diterapkan menunjukkan potensi besar sebagai instrumen pemberdayaan ekonomi umat yang berkelanjutan, inklusif, dan transformatif.