OPTIMALISASI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA SEBAGAI FONDASI PERTUMBUHAN DAN KEBERLANJUTAN USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (UMKM): STUDI KASUS ALIF'S BAKERY & COOKIES - Priyatmika, Risma Ayu; Chairunisa , Destriana; Shalistasani, Arimbi Intan; Veronikasari , Devia Putri; Prawita , Dika (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Kegiatan kolaboratif ini dilaksanakan oleh Program Studi Manajemen Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa sebagai bentuk kontribusi akademik dalam mendukung pengembangan usaha mikro, khususnya Alif’s Bakery & Cookies. Fokus kegiatan terletak pada perbaikan manajemen sumber daya manusia (SDM), peningkatan kesadaran kesehatan kerja, dan pemenuhan kebutuhan pelatihan karyawan. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan dengan metode partisipatif melalui observasi lapangan dan wawancara. Strategi intervensi disusun berdasarkan analisis SWOT yang menghasilkan program pelatihan keterampilan kerja, penyuluhan kesehatan kerja, serta pengembangan jejaring kemitraan. Hasil menunjukkan peningkatan kapasitas SDM, kesadaran terhadap kesehatan, dan produktivitas kerja. Evaluasi dilakukan secara berkala untuk menjamin keberlanjutan program. Inisiatif ini diharapkan dapat menjadi model sinergi antara perguruan tinggi dan UMKM dalam mendorong pertumbuhan ekonomi lokal secara berkelanjutan.