Rekayasa permukaan material metal matrix composite Al/Al2O3 melalui friction stir processing (FSP) - Bunga Rani Elvira (Jurnal Furnace, 2016)
Pada penelitian ini, pengembangan metode friction stir processing (FSP) untuk merekayasa permukaan material MMC Al/Al2O3 telah dilakukan. Material MMC Al/Al2O3 yang berbeda fraksi penguatnya (5;7,5;10 vol.% Al2O3) dilakukan pengerjaan FSP sebanyak satu pass. Mikroskop optik dan SEM-EDX digunakan untuk mengidentifikasi mikrostruktur, sedangkan pengujian kekerasan makro dilakukan untuk mengetahui pengaruh pengerjaan FSP terhadap sifat mekanik material. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah dilakukan pengerjaan FSP, nilai kekerasan material MMC Al/Al2O3 meningkat karena terjadinya penghalusan butir matriks Al dan homogenisasi distribusi partikel Al2O3. Nilai kekerasan paling maksimum, yaitu 74,27 HBN, dihasilkan pada material MMC Al-10 vol.% Al2O3 setelah dilakukan pengerjaan FSP 1000 rpm.