PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, DUKUNGAN POSITIF ORGANISASI, KESEIMBANGAN KEHIDUPAN KERJA, DAN KEBAHAGIAAN DI TEMPAT KERJA TERHADAP KETERIKATAN KARYAWAN - Sutrisman, Rahayu; Prasadjaningsih, Oetami (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Perkembangan bisnis yang cepat menuntut organisasi untuk menjaga keterlibatan karyawan (employee engagement) sebagai kunci keberhasilan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan adaptif, dukungan positif organisasi, dan work-life balance terhadap employee engagement dengan kebahagiaan di tempat kerja (happiness at work) sebagai variabel mediasi pada Unit Mekaar PT PNM Cabang Jakarta. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei dan analisis data PLS-SEM. Populasi penelitian adalah 275 karyawan Unit Mekaar, dengan sampel sebanyak 163 responden yang dipilih menggunakan rumus Slovin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan adaptif, dukungan positif organisasi, dan work-life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee engagement dan happiness at work. Selain itu, happiness at work berperan sebagai mediator signifikan dalam hubungan antara ketiga variabel tersebut dengan employee engagement. Model penelitian ini mampu menjelaskan 73,4% variasi employee engagement. Rekomendasi penelitian adalah memperkuat pelatihan kepemimpinan adaptif, meningkatkan dukungan organisasi, dan mengoptimalkan kebijakan work-life balance untuk meningkatkan keterlibatan karyawan. Peneliti selanjutnya dianjurkan mengembangkan model dengan variabel tambahan dan metode campuran.