PENGARUH BIAYA HAK PENGGUNAAN FREKUENSI RADIO TERHADAP LABA PADA PT INDOSAT OOREDOO HUTCHISON TBK TAHUN 2014 - 2024 - Setiawan, Olivia Kristanti; Aguw , Anastasia Nicholine Christina; Manurung, Elizabeth Tiur (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Biaya Hak Penggunaan Frekuensi Radio (HPFR) terhadap laba sebelum pajak penghasilan pada PT Indosat Ooredoo Hutchison Tbk selama periode 2014–2024. HPFR merupakan komponen biaya signifikan yang wajib dibayarkan oleh perusahaan telekomunikasi kepada pemerintah dan dapat memengaruhi struktur laba. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan kuartalan. Analisis dilakukan menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa HPFR berpengaruh signifikan terhadap laba sebelum pajak penghasilan dengan nilai Adjusted R² sebesar 0,287. Hasil uji ANOVA menunjukkan nilai F sebesar 18,344 dengan signifikansi < 0,001, sedangkan uji t menghasilkan t-hitung sebesar 4,283 dengan signifikansi < 0,001. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan HPFR, yang merupakan indikator aktivitas operasional dan ekspansi jaringan, dapat berdampak positif terhadap profitabilitas perusahaan. Penelitian ini memberikan implikasi bagi manajemen perusahaan dalam pengelolaan strategi biaya dan bagi regulator dalam penetapan kebijakan tarif frekuensi.