ANALISIS KEPUASAN PENGGUNA APLIKASI FLIP - Arrasyid, M. Luthfi; Febrilia, Eka; BIB, Shandy Aditya (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Perkembangan teknologi pada era digital membuat seluruh kegiatan menjadi lebih cepat dan mudah serta revolusi ke arah digitalisasi sebagian besar dapat mengubah aspek kehidupan di masyarakat. Hal ini berdampak pada kemudahan informasi, komunikasi dan transaksi yang sebelumnya harus dilakukan secara langsung namun pada saat ini dilakukan dengan cara virtual dan digital dimana metode ini telah digunakan diberbagai perusahaan. Salah satunya yakni perusahaan financial technology (Fintech). Penelitian ini dilaksanakan mulai penyusunan proposal hingga tersusunnya laporan penelitian dari Juni 2024 sampai Oktober 2023. Penulis melakukan penelitian di wilayah DKI Jakarta karena merupakan provinsi dengan pengguna teknologi fintech terbesar di Indonesia salah satunya aplikasi flip. Kriteria seseorang yang menggunakan aplikasi Flip.id sebagai obyek penelitiannya. Penelitian ini menggunakan lembar kuesioner yang disebarkan kepada obyek penelitian. Peneliti menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode survei untuk mengetahui tingkat kepuasan pengguna aplikasi Flip berdasarkan dimensi kualitas pelayanan yaitu isi (content), ketepatan (accuracy), bentuk (format), kemudahan penggunaan (ease of use), dan ketepatan waktu (timeliness). Penelitian ini melibatkan 127 responden yang merupakan pengguna aplikasi Flip di wilayah DKI Jakarta. Karakteristik responden dikelompokkan berdasarkan jenis kelamin, usia, kegunaan transaksi, lama penggunaan, alasan menggunakan, dan fitur yang sering digunakan. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner berbentuk Google Form. Kuesioner dibagikan melalui berbagai media sosial, seperti Instagram, WhatsApp, Telegram, dan Facebook untuk menjangkau responden secara luas dan efisien. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan mengenai “Analisis Kepuasan Pengguna Aplikasi Flip” ini, ditemukan bahwa secara keseluruhan tingkat kepuasan pengguna berada dalam kategori “baik” hingga “sangat baik”. Metode End User Computing Satisfaction (EUCS) digunakan dalam penelitian ini untuk mengukur lima dimensi utama yang menentukan kepuasan pengguna, yaitu isi (content), keakuratan (accuracy), tampilan (format), kemudahan penggunaan (ease of use), dan ketepatan waktu (timeliness). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi keakuratan informasi (accuracy) menjadi faktor yang paling berpengaruh terhadap kepuasan pengguna.