STRATEGI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN KINERJA PETUGAS PEMASYARAKATAN DI LAPAS KELAS IIB MUARA TEWEH - Yurmaini, Yurmaini; Sumakul , Grace Christien (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja petugas pemasyarakatan di Lapas Kelas IIB Muara Teweh dan mengidentifikasi strategi manajemen sumber daya manusia (SDM) yang efektif untuk meningkatkan kinerja tersebut. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja petugas dipengaruhi oleh faktor internal seperti motivasi kerja, kompetensi, dan kesejahteraan fisik serta mental, serta faktor eksternal seperti Overkapasitas hunian, dukungan fasilitas dan sumber daya, serta kebijakan organisasi dan koordinasi antar instansi terkait. Untuk meningkatkan kinerja petugas, disarankan untuk menerapkan strategi manajemen SDM yang mencakup peningkatan pelatihan dan pengembangan kompetensi, peningkatan kesejahteraan dan motivasi petugas, peningkatan infrastruktur dan fasilitas kerja, serta penguatan kepemimpinan dan budaya organisasi.