ANALISIS PENGEMBANGAN UMKM DARI BANTUAN MODAL PT. PERMODALAN NASIONAL MADANI: PNM MEKAAR UNIT CIKALONG TASIK 2) - Oktaviani, Fani; Vandayani , Prima (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang menerima bantuan modal dari PT. Permodalan Nasional Madani (PNM) Mekaar Unit Cikalong Tasik 2. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan keberlanjutan UMKM di wilayah tersebut. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara mendalam dan observasi terhadap pelaku UMKM yang mendapatkan bantuan modal. Analisis dilakukan dengan menggali dampak bantuan modal terhadap perkembangan usaha, peningkatan pendapatan, dan keberlanjutan usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bantuan modal dari PNM Mekaar memberikan dampak positif terhadap pengembangan UMKM, baik dari segi peningkatan kapasitas produksi, perluasan pasar, maupun perbaikan manajemen keuangan. Namun, terdapat beberapa tantangan yang dihadapi oleh pelaku UMKM, antara lain keterbatasan akses pasar yang lebih luas dan kemampuan manajerial yang masih perlu ditingkatkan. Penelitian ini menyarankan pentingnya pemberian pendampingan lebih lanjut dan penguatan akses pasar untuk meningkatkan efektivitas bantuan modal dalam mendukung keberlanjutan UMKM.