PENGARUH PRODUCT DESIGN, PRODUCT QUALITY, DAN BRAND AMBASSADOR TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SEPATU OLAHRAGA MELALUI BRAND IMAGE SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA RUNNERS DI KAWASAN KOMPLEK GBK - Aprilian, Diva; Ahmad , Gatot Nazir; Berutu , Meta Bara (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh product design, product quality, dan brand ambassador terhadap keputusan pembelian sepatu olahraga melalui brand image sebagai variabel intervening pada runners di kawasan komplek GBK. Penelitian ini menggunakan metode survei berupa kuesioner dengan sampel sebanyak 200 responden. Penelitian ini menggunakan SPSS versi 25 dan SEM (Structural Equation Model) dari software LISREL versi 8.80 untuk mengolah dan menganalisis data penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa product design, product quality, dan brand ambassador memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Selain itu, brand image juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian sepatu olahraga. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa brand image dapat menjadi variabel intervening yang efektif dalam mempengaruhi keputusan pembelian sepatu olahraga. Penelitian ini dapat memberikan kontribusi bagi perusahaan sepatu olahraga dalam memahami faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian konsumen dan meningkatkan brand image mereka.