PENGARUH BIAYA BAHAN BAKAR TERHADAP PENDAPATAN PT GARUDA INDONESIA (PERSERO) TBK TAHUN 2017-2023 - Aguw, Anastasia Nicholine Christina; Setiawan, Olivia Kristanti; Manurung, Elizabeth Tiur (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh biaya bahan bakar terhadap pendapatan (revenue) PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk selama periode 2017-2023. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisis regresi linier sederhana menggunakan data sekunder dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa biaya bahan bakar berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan, dengan koefisien regresi sebesar 1.951 dan nilai adjusted R square 0.590 (59%). Nilai F sebesar 45.561 dengan signifikansi < 0.001 mengindikasikan hubungan yang kuat antara kedua variabel. Temuan ini menegaskan pentingnya efisiensi biaya bahan bakar dan manajemen risiko dalam menjaga stabilitas keuangan serta daya saing perusahaan di industri penerbangan.