PENDEKATAN HOLISTIK DALAM PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI ORGANISASI - Rahman, Rahman; Raka , Erlangga Satria; Christanto , Mochammad Naufal (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Pengembangan sumber daya manusia (SDM) merupakan aspek krusial dalam upaya meningkatkan kompetensi dan daya saing organisasi. Dalam menghadapi tantangan era digital dan dinamika global, pendekatan yang bersifat parsial dinilai kurang efektif dalam menghasilkan SDM yang adaptif dan unggul. Oleh karena itu, pendekatan holistik dalam manajemen SDM menjadi strategi yang semakin relevan. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara teoritis pendekatan holistik dalam pengembangan SDM dan kaitannya dengan peningkatan kompetensi organisasi melalui tinjauan pustaka dari berbagai studi terdahulu. Metode yang digunakan adalah kajian literatur dengan menganalisis enam artikel ilmiah yang relevan, yang dipublikasikan dalam rentang waktu tiga tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan holistik mencakup integrasi berbagai aspek seperti pengetahuan, keterampilan, sikap, nilai, kesejahteraan psikologis, dan dukungan lingkungan kerja. Pendekatan ini terbukti meningkatkan keterlibatan, motivasi, serta kepuasan kerja individu, yang secara tidak langsung berdampak positif terhadap efektivitas organisasi. Selain itu, peran kepemimpinan strategis, reformasi kurikulum, dan adaptasi terhadap teknologi digital menjadi faktor pendukung dalam penerapan pendekatan ini. Simpulan dari studi ini menekankan pentingnya sinergi antara kebijakan organisasi, pelatihan yang komprehensif, dan budaya kerja yang mendukung pengembangan holistik SDM. Diharapkan hasil kajian ini dapat menjadi landasan bagi para praktisi, akademisi, dan pengambil kebijakan dalam merancang strategi pengembangan SDM yang selaras dengan kebutuhan organisasi masa kini dan masa depan.