PENGARUH KEPERCAYAAN DAN KEMUDAHAN AKSES TERHADAP PREFERENSI PENGGUNAAN QRIS - Rahmandini, Alfita; Nurjihan , Nurjihan; Julianti , Revina; Aristami , Rina Septiana (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi seberapa besar dampak dari faktor kepercayaan dan kemudahan dalam mengakses layanan terhadap pilihan pengguna dalam memanfaatkan sistem penggunaan pembayaran QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard). Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dan menggunakan model hubungan asosiatif. Data diperoleh dari 111 responden melalui survei daring dengan teknik regresi linear berganda. Dari analisis ini mengungkapkan bahwa kedua variabel (Kepercayaan dan Kemudahan Akses) memiliki pengaruh sebesar 72,3% kecenderungan individu memilih QRIS sebagai metode pembayaran digital. Temuan ini menunjukkan bahwa kepercayaan serta kemudahan akses menjadi faktor penting dalam keputusan masyarakat untuk menggunakan QRIS sebagai sarana pembayaran digital.