ANALISIS PERBEDAAN IMPLEMENTASI SISTEM AKUNTANSI PADA PERBANKAN KONVENSIONAL DAN PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA - Rahmandini, Alfita; Nurjihan , Nurjihan; Julianti , Revina; Aristami , Rina Septiana; Afrianto , Ade Agung (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan implementasi sistem akuntansi pada perbankan konvensional dan perbankan syariah di Indonesia. Latar belakang dari studi ini berangkat dari kenyataan bahwa Indonesia memiliki dua sistem perbankan yang berjalan berdampingan, masing-masing dengan prinsip dasar dan operasional yang berbeda. Bank konvensional beroperasi berdasarkan hukum formil negara dan menggunakan bunga sebagai sumber pendapatan utama, sedangkan bank syariah menerapkan prinsip-prinsip syariah Islam dan mengedepankan sistem bagi hasil. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, dengan mengumpulkan dan menganalisis informasi dari berbagai sumber pustaka terkait. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan dalam sistem akuntansi kedua jenis bank, baik dari segi pencatatan transaksi, penyajian laporan keuangan, maupun aspek audit. Perbedaan ini berimplikasi pada akuntabilitas dan transparansi laporan keuangan masing-masing bank, yang mencerminkan karakteristik dasar sistem perbankan yang mereka anut.