ANALISIS PELUANG DAN ANCAMAN PERDAGANGAN PERTANIAN : STUDI KASUS PADA PERDAGANGAN INDONESIA – JEPANG - Nurpadilah, Ayi; Daspar , Daspar (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini menganalisis peluang dan ancaman perdagangan pertanian antara Indonesia dan Jepang, dengan tujuan memetakan kondisi aktual serta merumuskan strategi peningkatan ekspor. Sektor pertanian Indonesia memiliki potensi besar di pasar Jepang, didukung oleh kerja sama bilateral seperti IJEPA dan RCEP. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis dan studi kasus bilateral. Data diperoleh melalui dokumentasi dan studi pustaka dari sumber resmi, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan indeks Revealed Comparative Advantage (RCA) untuk mengukur daya saing komoditas utama. Hasil penelitian menunjukkan tren ekspor pertanian Indonesia ke Jepang terus meningkat, terutama pada komoditas ubi jalar, terong, dan rempah-rempah. Namun, tantangan signifikan tetap ada, seperti hambatan tarif dan non-tarif, standar mutu yang ketat, serta persaingan dari negara APEC lain yang lebih maju dalam teknologi dan logistik. Diperlukan strategi peningkatan kualitas produk, diversifikasi pasar, serta penguatan diplomasi perdagangan untuk mengoptimalkan potensi ekspor. Penelitian ini memberikan rekomendasi kebijakan yang relevan untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan ekspor pertanian Indonesia di pasar Jepang.