PERANAN PROFITABILITAS DALAM MEMODERASI CORPORATE GOVERNANCE YANG MEMPENGARUHI FRAUD AUDIT - Tanjung, Feri Rizki; Komalasari , Agrianti (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Corporate Governance mana yang berpengaruh terhadap fraud audit dengan profitabilitas sebagai variabel moderasi pada PT Indo Farma, Tbk tahun 2020 - 2023. Bahwasanya penelitian ini menggunakan tiga indikator yang paling berperan penting dalam penerapan Corporate Governance antara lain komisaris independen, kepemilikan manajerial, dan komite audit. Variabel moderasi penelitian ini adalah profitabilitas. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dimana penentuan sampel berdasarkan spesifikasi tertentu, dimana metode analisis yang akan digunakan adalah SEM-PLS. Sumber data pada penelitian ini diperoleh menggunakan laporan keuangan dan laporan tahunan PT Indo Farma Tbk. Penelitian ini menemukan bahwa corporate governance berpengaruh signifikan terhadap fraud audit. Kemudian corporate governance dengan dimoderasi oleh profitabilitas tidak berpengaruh terhadap fraud audit.