PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-MODUL BERBASIS ANDROID DIGITAL FLIPBOOK PADA ELEMEN DASAR-DASAR MANAJEMEN PERKANTORAN DAN LAYANAN BISNIS - Noviana, Mega; Faslah , Roni; Febriantina , Susan (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan kepraktisan pada pengembangan e-modul berbasis android digital flipbook pada elemen Dasar-Dasar Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RnD) dengan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Subjek penelitian ini terdiri dari enam validator (dua ahli materi, dua ahli bahasa, dan dua ahli media) dan 36 siswa Fase E MPLB. Teknik analisis data yang dilakukan yaitu uji validasi ahli dan uji praktikalitas. Uji validasi ahli dilakukan oleh ahli materi dengan persentase 97% yang dikategorikan sangat layak, ahli bahasa dengan persentase 92% yang dikategorikan sangat layak, dan ahli media dengan persentase 84% yang dikategorikan sangat layak. Pada uji praktikalitas yang dilakukan oleh 36 siswa Fase E MPLB pada tahap one to one evaluation dengan persentase 91% yang dikategorikan sangat praktis, pada tahap uji coba kelompok kecil dengan persentase 95% yang dikategorikan sangat praktis, dan pada tahap uji coba kelompok besar dengan persentase 93% yang dikatergorikan sangat praktis. Hasil penelitian dan pengembangan ini menunjukkan bahwa E-Modul Berbasis Android Digital Flipbook pada Elemen Mata Pelajaran Dasar-Dasar Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis di SMKN 48 Jakarta dinyatakan sangat layak dan sangat praktis, serta dapat digunakan dalam kegiatan pembelajaran.