ANALISIS EFEKTIVITAS INFLUENCER MARKETING PADA TIKTOK PRODUK SKINTIFIC - Magdalena, Helen (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Berdasarkan hasil penelitian, dimensi kredibilitas influencer marketing pada produk Skintific melalui platform TikTok menunjukkan efektivitas yang tinggi dalam membangun kepercayaan konsumen. Dengan skor rata-rata sebesar 4,18 dan persentase jawaban positif mencapai 88,8%, dimensi ini termasuk dalam kategori “efektif”. Hal ini mencerminkan bahwa audiens menilai influencer memiliki reputasi yang baik, menyampaikan informasi secara konsisten, memahami produk dengan baik, serta menunjukkan pengalaman pribadi yang nyata dalam menggunakan Skintific. Pernyataan-pernyataan dalam kuesioner yang menonjol, seperti “Influencer memiliki pengalaman pribadi dengan produk” dan “Influencer memiliki reputasi yang baik di media sosial”, menunjukkan bahwa elemen kepercayaan dan keaslian sangat berperan dalam mendorong minat beli. Hasil ini memperkuat peran kredibilitas sebagai faktor penting dalam strategi pemasaran digital, khususnya dalam membentuk sikap konsumen, meningkatkan kepercayaan, dan akhirnya mempengaruhi keputusan pembelian. Dengan demikian, semakin tinggi kredibilitas yang dimiliki oleh seorang influencer, maka semakin besar pula potensi pengaruhnya dalam mengarahkan audiens untuk melakukan pembelian terhadap produk yang dipromosikan.