Shaping Gen Z's Purchasing Decisions: The Role of Influencers, Affiliate Marketing, and Online Reviews on Shopee - Sholehah, Fadia; Santosa, Awan (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif bagaimana tiga pilar pemasaran digital—yaitu influencer marketing, affiliate marketing, dan online customer review—secara signifikan memengaruhi purchasing decision konsumen Generasi Z. Studi ini berfokus pada pengalaman konsumen Gen Z di Yogyakarta yang melakukan pembelian produk perawatan kulit Skintific melalui marketplace Shopee. Menggunakan pendekatan kuantitatif, data primer dikumpulkan melalui survei kuesioner dari 100 responden Gen Z. Hasil analisis menunjukkan bahwa influencer marketing (t=5.903, p<0.001), affiliate marketing (t=2.684, p<0.001), dan online customer review (t=5.498, p<0.001) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh signifikan (F=51.050, p<0.001) dengan kemampuan menjelaskan 60.3% variasi keputusan pembelian. Temuan ini memberikan wawasan strategis yang berharga bagi para pemasar dan platform e-commerce dalam merumuskan strategi yang lebih efektif dan relevan, khususnya untuk menjangkau dan memengaruhi perilaku pembelian segmen Gen Z yang merupakan digital native dan sangat responsif terhadap tren dan rekomendasi di ranah digital.