PENGARUH WORK STRESS, WORK LIFE-BALANCE, DAN WORK ENVIRONMENT TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Safaraz, Muhammad Farhan; Handaru , Agung Wahyu; Wolor , Christian Wiradendi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
BPJS Ketenagakerjaan mempunyai masalah kinerja yang belum baik dikarenakan belum maksimalnya pengelolaan SDM di perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Work Stress, work-life balance, dan Work Environment terhadap kinerja karyawan di BPJS Ketenagakerjaan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 200 karyawan BPJS Ketenagakerjaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa ketiga variabel independen (Work Stress, work-life balance, dan Work Environment) tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi literatur manajemen sumber daya manusia dengan fokus pada sektor publik, khususnya BPJS Ketenagakerjaan.