PENGARUH TEMPERATUR DAN NITROGEN HASIL HOT ROLLING TERHADAP STRUKTUR MIKRO DAN SIFAT MEKANIK PADUAN Co-Cr-Mo UNTUK APLIKASI BIOMEDIS - akhmad mardhani (Jurnal Furnace, 2015)
Paduan kobalt merupakan paduan logam yang banyak digunakan untuk mengganti tulang pinggul dan lutut yang rusak. Paduan ini memiliki ketahanan terhadap korosi, sifat mekanik yang sesuai dengan kekuatan tulang manusia dan memiliki ketahanan aus yang tinggi, sehingga baik dipergunakan sebagai material implan. Penelitian ini dilakukan pada paduan Co-28Cr-6Mo-0,25C-(0-0,2)N dengan tujuan untuk mengetahui fasa yang terjadi, struktur mikro, dan kekerasan dari paduan setelah rol panas dengan 90% reduksi pada berbagai temperature proses. Karakterisasi meliputi analisa struktur fasa menggunakan X-Ray Diffraction (XRD), metalografi, dan kekerasan dengan metoda Vicker’s untuk as cast paduan, paduan setelah homogenisasi, dan setelah hot rolling pada beberapa temperature proses. Hasil XRD dan metalografi menunjukkan terdapat 3 fasa yang terbentuk yaitu fasa M12C, fasa CoCr, dan fasa M23C6, dimana fasa M23C6 merupakan fasa yang dominan dibanding fasa yang lain. Sementara hasil uji kekerasan menunjukkan peningkatan kekerasan dari setiap temperaturnya dan mengalami penurunan setelah homogenisasi yang disebabkan karena adanya penyeragaman butir