STUDI TENTANG EFEKTIVITAS STRATEGI PEMASARAN DIGITAL DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN PRODUK DESSERT - Salsabila, Zafira Husna; Suhud , Usep; Krissanya , Nofriska (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh viral marketing, brand awareness, dan social media marketing terhadap perilaku konsumen Fudgybro di Jakarta, khususnya pada aspek niat beli (purchase intention) dan keputusan pembelian (purchase decision). Penelitian ini menguji tujuh hubungan utama antar variabel tersebut dengan menggunakan metode survei melalui kuesioner terstruktur yang disebarkan kepada konsumen sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa viral marketing dan social media marketing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap niat dan keputusan pembelian. Kedua strategi ini terbukti efektif dalam menarik perhatian, membangun interaksi, serta mendorong konsumen untuk melakukan pembelian. Sebaliknya, brand awareness tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap niat maupun keputusan pembelian. Temuan ini mengindikasikan bahwa mengenal suatu merek saja belum cukup untuk memengaruhi perilaku konsumen secara menyeluruh. Dengan demikian, strategi pemasaran digital yang bersifat interaktif dan viral menjadi lebih relevan untuk diterapkan. Fudgybro disarankan untuk terus memperkuat kampanye berbasis media sosial dan konten viral guna meningkatkan keterlibatan konsumen serta mendorong konversi pembelian secara lebih efektif di tengah persaingan pasar yang semakin dinamis.