PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KETERIKATAN KARYAWAN DI PT PERTAMINA MARINE SOLUTIONS - Adinda Juwita Pebrianti; Dewi Susita; Despinur Dara (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan budaya organisasi terhadap keterikatan karyawan di PT Pertamina Marine Solutions. Keterikatan karyawan menjadi elemen penting dalam meningkatkan kinerja dan loyalitas sumber daya manusia, terutama di sektor maritim yang menuntut profesionalisme dan kolaborasi tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan Teknik survei melalui kuesioner yang disebarkan kepada 112 karyawan. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik lingkungan kerja maupun budaya organisasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keterikatan karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini menegaskan bahwa kondisi fisik dan sosial di tempat kerja serta nilai – nilai budaya organisasi yang dipahami dan dihayati oleh karyawan, mampu meningkatkan semangat, dedikasi, dan penyerapan dalam pekerjaan. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen dalam merancang strategi peningkatan keterikatan karyawan melalui perbaikan lingkungan dan penguatan budaya organisasi.