DAYA SAING SISWA INDONESIA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2008)
Suatu saat saya mendapatkan kontak dari teman yang tengah berada di Hong Kong. Ia adalah pejabat Depdiknas yang bertanggung jawab dalam penyelenggaraan ujian nasional. Dari Hong Kong ia mengabarkan tengah berpartisipasi dalam âThe IEA General Assembly Meetingâ yang diikuti puluhan negara karena keterlibatannya pada forum Trends in International Mathematics and Science Study (TIMSS) dan Progress In International Reading Literacy Study (PIRLS). Â  Â Â Â Â Â Â  Pada dasarnya TIMSS merupakan studi internasional yang diselengga-rakan empat tahun sekali bertujuan mengetahui perkembangan kemampuan Matematika dan Sains para pelajar di berbagai negara. Sementara itu PIRLS merupakan studi internasional bidang membaca pada anak-anak di berbagai negara. Dua momentum ini diselenggarakan The International Association for The Evaluation of Educational Achievement (IEA) di Belanda. Â  Â Â Â Â Â Â  Pertemuan seperti yang berlangsung di Hong Kong, âThe IEA General Assembly Meetingâ, dilakukan per tahun untuk meningkatkan koordinasi antarnegara partisipan. Amiens (2006); Helsinki (2005); Taipei (2004); dsb, adalah tempat-tempat yang pernah digunakan pertemuan sebelumnya.