Analisis Laporan Keuangan Untuk Menilai Kinerja Keuangan PT. Indo-Rama Synthetics Tbk Periode 2021 - 2023 - Oksendhy Wicaksono; Dalizanolo Hulu (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Indo-Rama Synthetics Tbk selama periode 2021 hingga 2023 dengan pendekatan analisis laporan keuangan dan perbandingan indikator rasio profitabilitas, likuiditas, dan solvabilitas. Data sekunder diperoleh dari laporan tahunan perusahaan serta didukung oleh teori keuangan dari (Higgins C Robert, Koski L Jennifer, 2022) dan (K. R. Subramanyam, 2014). Hasil analisis menunjukkan bahwa perusahaan mengalami pertumbuhan laba signifikan pada 2021, namun mengalami penurunan tajam pada 2022 dan mencatat kerugian pada 2023. Rasio laba atas aset (ROA) menurun dari 9,3% pada 2021 menjadi -5,0% pada 2023, menunjukkan efisiensi penggunaan aset yang menurun. Rasio lancar menunjukkan fluktuasi, dengan penurunan menjadi 1,0 kali pada 2023, mencerminkan potensi risiko likuiditas jangka pendek. Rasio utang terhadap ekuitas tetap stabil di kisaran 0,9–1,0 selama periode tersebut. Temuan ini mencerminkan pentingnya strategi manajemen risiko dan efisiensi operasional dalam menghadapi dinamika global seperti inflasi, gangguan rantai pasok, dan fluktuasi harga komoditas. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan efisiensi biaya dan diversifikasi produk untuk memperkuat posisi keuangan jangka panjang.