MENGANALISIS PENGGUNAAN SHOPEE PAYLATER TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF PADA MAHASISWA MERCUBUANA YOGYAKARTA KAMPUS 3 - Marbun, Jefri Jantria; Julianto , Joice Elisember (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Perkembangan teknologi dan internet telah mendorong perubahan signifikan dalam pola konsumsi masyarakat, terutama di kalangan mahasiswa. Salah satu inovasi dalam dunia e-commerce adalah fitur Shopee PayLater, yang memungkinkan pengguna berbelanja tanpa membayar secara langsung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penggunaan Shopee PayLater memengaruhi perilaku konsumtif mahasiswa Universitas Mercu Buana Yogyakarta Kampus 3. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan akses dan promosi yang ditawarkan Shopee PayLater mendorong mahasiswa untuk melakukan pembelian yang tidak direncanakan, sehingga meningkatkan kecenderungan perilaku konsumtif. Implikasi dari penelitian ini penting bagi mahasiswa, institusi pendidikan, dan masyarakat dalam mengelola perilaku keuangan di era digital.