ANALISIS PELUANG DAN TANTANGAN PERDAGANGAN KOMODITAS PERKEBUNAN INDONESIA DENGAN JEPANG DALAM KERANGKA APEC - Amelia, Fannisya; Daspar , Daspar (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peluang dan tantangan perdagangan komoditas perkebunan Indonesia ke Jepang dalam kerangka kerja sama Asia-Pacific Economic Cooperation (APEC). Komoditas seperti kelapa sawit, kopi, karet, dan kakao merupakan komoditas unggulan Indonesia yang memiliki potensi ekspor besar, khususnya ke pasar Jepang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan data sekunder dari BPS, Kementerian Perdagangan, JETRO, UN Comtrade, dan dokumen APEC. Teknik analisis meliputi analisis statistik deskriptif, tren perdagangan, serta analisis daya saing menggunakan Revealed Comparative Advantage (RCA) dan Trade Intensity Index (TII). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indonesia memiliki peluang signifikan dalam meningkatkan ekspor produk perkebunan ke Jepang yang didorong oleh peningkatan permintaan tahunan sebesar 15%, investasi asing sebesar 12%, dan penurunan tarif impor rata-rata 5%. Namun demikian, tantangan utama yang dihadapi meliputi tingginya standar mutu dan keamanan pangan di Jepang (30%), hambatan tarif dan non-tarif (25%), serta rendahnya nilai tambah akibat dominasi ekspor produk mentah (15%).Penelitian ini merekomendasikan penguatan strategi ekspor berbasis keunggulan komparatif, peningkatan kualitas dan sertifikasi produk, serta sinergi antara pemerintah dan pelaku usaha dalam memanfaatkan kerja sama APEC. Strategi ini penting untuk mengatasi hambatan teknis dan memperkuat posisi Indonesia dalam perdagangan global, khususnya di pasar Jepang.