PENGARUH LOKUS KENDALI, KUALITAS KEHIDUPAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA DI KANTOR SATPOL PP KABUPATEN MINAHASA UTARA - Dalos, Brigita Injilia Yestrika; Kojo , Christoffel; Mandagie, Yunita (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Produktivitas merupakan salah satu komponen yang harus dimiliki oleh suatu instansi Pemerintahan apabila ingin mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Dalam kegiatannya lembaga atau perusahaan harus mampu meningkatkan produktivitas dari waktu ke waktu, karena ini menyangkut terhadap kinerja lembaga tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lokus kendali terhadap produktivitas kerja, pengaruh kualitas kehidupan kerja terhadap produktivitas kerja, pengaruh motivasi kerja terhadap produktivitas kerja dan pengaruh simultan lokus kendali, kualitas kehidupan kerja dan motivasi kerja terhadap produktivitas kerja di Kantor Satpol PP Kabupaten Minahasa Utara. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantatif dengan pendekatan asosiatif. Pengumpulan data menggunakan kuisioner penelitian yang dibagikan kepada 100 Pegawai di Kantor Satpol PP Kabupaten Minahasa Utara. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lokus kendali, kualitas kehidupan kerja dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja, lokus kendali berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja, kualitas kehidupan kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja. Penting bagi pihak Satpol PP Kabupaten Minahasa Utara agar memperhatikan Lokus kendali, Kualitas Kehidupan Kerja dan Motivasi Kerja yang menjadi determinan Produktivitas Kerja