ANALISIS PELUANG DAN ANCAMAN PERDAGANGAN KOMODITAS TEKSTIL : (STUDI KASUS PADA PERDAGANGAN INDONESIA DENGAN KOREA SELATAN) - Hasan, Dina Nurmala; Daspar, Daspar (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Industri tekstil dan produk tekstil (TPT) merupakan sektor strategis dalam perekonomian Indonesia, terutama dalam kontribusinya terhadap ekspor non-migas dan penyerapan tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peluang dan ancaman dalam perdagangan komoditas tekstil antara Indonesia dan Korea Selatan, mengingat pentingnya pasar Korea Selatan sebagai mitra dagang strategis. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus, melalui wawancara semi-terstruktur dan diskusi kelompok terarah (FGD) dengan pelaku industri, pejabat pemerintah, dan akademisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perjanjian IK-CEPA menciptakan peluang ekspor yang lebih besar serta membuka akses terhadap transfer teknologi dan standar mutu yang lebih tinggi. Namun, di sisi lain, Indonesia menghadapi tantangan serius seperti ketergantungan pada bahan baku impor, rendahnya efisiensi produksi akibat mesin tua, persaingan ketat dari negara lain, serta tingginya standar mutu dan regulasi ekspor ke Korea Selatan. Oleh karena itu, dibutuhkan strategi perdagangan yang adaptif, modernisasi teknologi, serta penguatan kerja sama bilateral yang berkelanjutan agar industri tekstil nasional dapat bersaing secara optimal di pasar internasional, khususnya Korea Selatan.