PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA WISMA KELUARGA MEDAN TAHUN 2025 - Rosmauli, Tambunan; Dinda , Nuraini; J , Buulolo Viktor.D.; Novira , Sucipto Tia (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pencatatan dan penyusunan laporan keuangan pada Wisma Keluarga Medan yang merupakan usaha di bidang penyewaan kamar. Meskipun termasuk usaha kecil, penting bagi Wisma Keluarga untuk memiliki laporan keuangan yang tersusun dengan baik dan sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan (SAK). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara langsung dengan pengelola usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pencatatan transaksi masih dilakukan secara manual, tanpa adanya sistem akuntansi terstruktur. Hal ini menyebabkan rendahnya efisiensi dan potensi kesalahan dalam pelaporan keuangan. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan rekomendasi untuk menerapkan sistem akuntansi sederhana yang sesuai SAK, serta melakukan pelatihan bagi pengelola agar penyusunan laporan keuangan dapat dilakukan secara lebih efektif dan profesional.