THE EFFECT OF TRANSFORMATIONAL LEADERSHIP STYLE AND SELF-EFFICACY ON TEACHER INNOVATION AT SMK NEGERI 22 JAKARTA - Damaihati, Astri; Sumiati , Ati; Wahono , Puji (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan efikasi diri terhadap inovasi guru di SMK Negeri 22 Jakarta. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei dan teknik analisis regresi linier berganda. Populasi penelitian adalah seluruh guru SMKN 22 Jakarta sejumlah 52 orang, yang dijadikan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap inovasi guru. Efikasi diri juga menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap inovasi guru. Secara simultan, kedua variabel tersebut memberikan kontribusi sebesar 61,4% terhadap variabel inovasi guru. Temuan ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan kepala sekolah yang inspiratif serta tingkat kepercayaan diri guru terhadap kemampuannya masing-masing merupakan faktor penting dalam mendorong peningkatan perilaku inovatif dalam pembelajaran. Oleh karena itu, penguatan efikasi diri guru dan penerapan kepemimpinan transformasional di lingkungan sekolah menjadi strategi yang relevan untuk mendorong peningkatan mutu pendidikan. Kata kunci: gaya kepemimpinan transformasional, efikasi diri, inovasi guru.