ANALISIS IMPULSIVE BUYING DI PLATFORM TIKTOK PREFERENSI PRODUK FASHION JINISO.ID: STUDI GEN Z JAKARTA - Yani, Putri Inda; Monoarfa , Terrylina Arvinta; Berutu , Meta Bara (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat dorongan pembelian impulsif (impulsive buying) terhadap produk fashion Jiniso.id di platform TikTok pada kalangan Generasi Z di Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan menyebarkan kuesioner secara daring kepada 120 responden melalui teknik purposive sampling. Variabel yang diteliti adalah impulsive buying yang terdiri dari empat dimensi, yaitu pure impulse, reminder impulse, suggestion impulse, dan planned impulse. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat dorongan impulsive buying terhadap produk Jiniso.id berada dalam kategori tinggi hingga sangat tinggi. Dimensi planned impulse memperoleh skor tertinggi sebesar 92,60%, disusul oleh pure impulse sebesar 90,50%, suggestion impulse sebesar 90,21% dan reminder impulse sebesar 89,17%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pembelian Impulsive Buying berada dalam kategori ”sangat tinggi” dengan skor rata-rata 90,18%. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pelaku bisnis dalam merancang strategi konten digital yang efektif untuk menjangkau Gen Z.