PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN PT HOME CENTER INDONESIA JAKARTA SELATAN (DEPT. SERVICE SOLUTION) - Setiyono, Agus; Anggraini , Ninik (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap motivasi kerja karyawan di PT Home Center Indonesia Jakarta Selatan (Dept. Service Solution). Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan teknik analisis regresi linier berganda. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 76 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja karyawan dengan nilai t hitung 7,199 > t tabel 1,992 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Budaya organisasi juga berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja karyawan dengan nilai t hitung 12,470 > t tabel dan signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, gaya kepemimpinan dan budaya organisasi memiliki pengaruh signifikan terhadap motivasi kerja karyawan dengan nilai F hitung 87,434 > F tabel 2,73 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Koefisien determinasi sebesar 70,5% menunjukkan bahwa kedua variabel bebas berkontribusi besar terhadap motivasi kerja. Kesimpulannya, semakin baik gaya kepemimpinan dan budaya organisasi, maka semakin tinggi motivasi kerja karyawan. Penelitian ini menyarankan pentingnya peningkatan kualitas kepemimpinan dan budaya organisasi guna mendorong motivasi dan kinerja karyawan.